Что такое ковролин? Классы ковролина

Среди множества покрытий на пол, квалифицирующихся по структуре, назначению или монтажу, выделяются два основных типа – штучные и рулонные. К первым относятся паркет, ламинат, пвх плитка, мозаика и другие материалы из отдельных панелей, укладка которых производится в определенном порядке. Рулонная категория чаще всего представлена линолеумом или ковролином, легкими как в транспортировке, так и в покрытии любой по размеру площади.

Различия с ковром

Благодаря своей универсальности и способности создать уютную обстановку, мягкое ковровое изделие давно и заслуженно считается одним из популярных типов покрытия. По качествам и свойствам он схож с ковром, однако эти два варианта имеют массу отличий:

  • четкая форма или самостоятельно определяемый неограниченный размер;
  • законченный рисунок либо мелкий повторяющийся орнамент на протяжении всего полотна;
  • хорошо обшитые края изделия или же дополнительная обработка оверлоком;
  • значительная разница в цене, что делает ковролин более доступной и желанной покупкой.

Для укладки ковролина не требуется специальный фундамент. Покрытие стелется на любой пол – от ДСП и ламината до керамической или виниловой плитки. Необходимая ширина подбирается, исходя из масштабов помещения. Стандартные рулоны 4 метра, также встречаются 2/3/5 метровые полотна.

Виды и классы ковровых покрытий

Согласно области применения продукция подразделяется на:

  • домашний ковролин – для жилых домов;
  • коммерческий – в помещения с активной проходимостью;
  • полукоммерческий – средний компромиссный вариант;
  • выставочный – одноразовое использование на мероприятиях.

Разновидности ковровых полотен и других типов отделок пола подразделяются по износостойкости. Для каждого типа это свойство определяется по-своему. Для ковролина – это плотность ворса, для кварцвиниловой плитки – толщина защитного слоя и т.п. Данные параметры разработаны по евростандарту и относятся к обязательной маркировке при производстве на фабриках.

Классы обозначаются двузначным числом. Первая цифра сообщает о типе помещения – 2 бытовое, 3 общественное, последняя – о нагрузке за день (1/2/3 низкая, средняя, высокая).

Бытовые классы ковролина

Для домашних помещений ковролин существует 21, 22 и соответственно 23 класса. Модно и своеобразно выглядит сочетание различных напольных покрытий. Такой прием визуально расширяет и зонирует пространство. Удачный вариант комбинирования с плиткой пвх на пол, приобретать которую следует также с учетом классов нагрузок 21 – 23, 31 –33.

21 класс ковролина предусматривается для жилых комнат с низкой проходимостью (гостевая комната или спальня).

22 используется в частных апартаментах со средней активностью (детская комната или гостиная).

23 подходит для зон дома с высоким уровнем износостойкости (лестничные площадки и коридоры).

Коммерческие классы ковролина

Основными характеристиками ковровых покрытий, предусмотренных для использования в общественных местах, считается износоустойчивость, стабильность окраски и пожаробезопасность. Ковролин коммерческого типа должен выдерживать нагрузки в помещениях с проходимостью 100 человек и более в день. Обычно для таких целей применяется плотный грязеустойчивый материал с низким ворсом 3-5 мм или альтернативный вариант пвх плитка для пола.

Подразделение по классам и область применения:

  • 31 класс нагрузок используется только для апартаментов с минимальной проходимостью (кабинеты руководства или отделы с малочисленным персоналом, комнаты отдыха);
  • 32 – объединяет покрытия со средней износостойкостью (небольшие офисы, хостелы, кафе и рестораны);
  • 33 класс рассчитан на интенсивную нагрузку в общественных интерьерах с высокой проходимостью (лестничные площадки, офисные центры, коридоры и холлы отелей, административные и торговые центры).

Целесообразнее приобретать напольную продукцию в специализированных интернет-магазинах, предоставляющих широкий ассортимент продукции в качественном исполнении. Удобно ковролин, ламинат и кварцвиниловую плитку купить вместе с фальшполом, необходимыми сопутствующими товарами. Такой компанией является Контракт Пол, которая почти десять лет осуществляет не только реализацию, но укладку и демонтаж разнообразных напольных изделий с общей годовой гарантией.