02.02.2013

Выбор ламината

Ламинат – напольное покрытие на основании древесной плиты, выполненное в виде прямоугольных планок или квадратов. Современному ламинату свойственны замковые соединения, не требующие нанесения клея. Планки ламината присоединяются друг к другу с помощью специальных замков, удерживающих всю конструкцию пола в единой конструкции.

Ламинат в последнее время набирает все больше популярности, и чтобы понять причины этой популярности нужно разобраться в деталях из чего состоит ламинированный пол. Прежде всего ламинат состоит из древесно стружковой плиты мелкого помола – HDF (High Density Fiberboard), что в переводе на русский означает плита древесноволокнистая высокой плотности. Плита образуется при горячем прессовании древесных волокон. Плотность плиты HDF намного превышает плотность плиты МДФ. Это обеспечивает высокую стабильность размеров плиты, ее водоотталкивающие свойства.
 
Как видно из способа производства, в процессе не применяются какие либо химические связующие. Все материалы – исключительно натурального происхождения. Более того, европейские производители HDF плит в производстве используют исключительно деревья собственной посадки или санитарной вырубки.

Плита HDF выполняет роль несущей доски – основы ламината. Она покрывается рядом покрытий и пленок, в результате которых и получается ламинат. Рассмотрим остальные составляющие ламината. Прежде всего это защитный слой, препятствующий истиранию поверхности ламината. HDF плита сверху и снизу покрываются влагоотталкивающими пленками, оберегающие плиту от разбухания и расслоения.

На водозащитную пленку наносится декорирующий слой. Именно он придает ламинату тот или иной внешний вид – под дерево, под камень, абстракция, футуризм. Нанесение рисунка производится печатным способом. Особенно популярной тенденцией на сегодня считают бесконечные рисунки древесины (дизайн не повторяется ни на одной планке) и камня, а также арт дизайн – изображение газетного текста, почтовых коробок, линеек, металлической обшивки и так далее до бесконечности. Отсюда – бесконечные возможности вариаций дизайнов.

Декорирующий слой, в зависимости от производителя может быть покрыт маламиновой смолой для упрочнения. В зависимости от рисунка дизайна декоративный слой может подвергаться дополнительным напылениям – частицами хрома или никеля, придающего особый блеск или сияние.

На декорирующий слой наносится последний шар – рабочий (защитный) слой. Защитный слой, в основном, состоит из меламиновой смолы или акрилатной смолы – очень прочных материалов. Меламин – основа меламиновой смолы, вполне экологичный материал, столь же безвредный, как и например, поваренная соль.

Акрилаты – основа акрилатной смолы, также полностью безвредны и инертны в химическом плане. Акрилатная смола более эластична в сравнении с меламиновой, поэтому царапины на поверхности обработанной акриловой смолой менее заметны.

Итак, меламиновая или акрилатная смола выполняют роль износозащитного слоя. Чем толще заитная пленка и чем чище ее состав – тем прочнее ламинат. Кроме меламинового слоя, ламинат может быть покрыт дополняющими защитными напылениями – например оксидом алюминия, или титана. Все дополнительные слоя упрочняют поверхность ламината защищая ее от воздействия мебели на роликах, каблуков, песка с улицы, когтей животных, прочих агрессивных воздействий. Защитный слой не пропускает влагу, не токсичен, не накапливает блуждающих токов.

Тыльная сторона ламината, в зависимости от производителя и коллекции может быть оснащена звукопоглощающей подложкой. Она же, как правило, придает ламинату теплоизоляционные свойства. Это будет оценено в цокольных этажах помещений, в комнатах гостиниц, детских комнатах. Подложки из коркового дерева снижают нагрузку на суставы, очень сильно снижают уровень распространения шума по комнате.

Особым образом стоит отметить замковые соединения ламината. Один из признаков качественного ламината – пропитка замков водоотталкивающими растворами. Это позволяет ламинату сохранить стабильность форм – замки не разбухают, не ломаются, не накапливают бактерий и плесени. Особо важно отметить такую характеристику ламината как толщина HDF плиты. Чем толще плита – тем ламинат надежнее – особенно, если нужно уложить его на площади больше 30 м.кв. У толстого ламината прочность поперечных стыков очень высокая. Кроме того, чем ламинат толще, тем у него выше показатель звукопоглощения, теплоизоляции.

При покупке ламината важно обратить внимание на плотность HDF плиты. Если она меньше 850 г/м.куб. – такой ламинат лучше не покупать.

Укладка ламината – довольно простое занятие, особенно при наличии необходимого инструмента – электролобзика, клиньев, линейки, подбивочного бруска, киянки и скобы.

Подведем итог: чем же так привлекателен ламинат с точки зрения потребителя?
 
  1. Высокая износоустойчивость – ламинат долгое время сохраняет привлекательный внешний вид, не царапается, не бьется не трескается. Это долговечный материал, не требующий вложений. 
  2. Легкость в эксплуатации – ламинат легко убирать, он не накапливает статического электричества, пыль не липнет к нему, легко убирается. Меламиновая смола отталкивает большинство бытовых загрязнителей.
  3. Легкость покупки – легко купить ламинат, не требуется особых знаний геометрии, сложных чертежей – достаточно знать площадь помещения и прибавить к ней 5-10 % на прирезка.
  4. Универсальность – ламинат можно применять с одинаковым успехом в любых типах помещений: коридорах, жилых комнатах, административных помещениях. 
  5. Укладка ламината – довольно проста.
  6. Нескончаемое количество вариантов дизайна.
  7. Экологичность и санитарная безопасность ламината.

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию