30.08.2011

Рекоммендации по укладке ковровых покрытий

1. Основание пола

Для укладки напольных ковровых покрытий пригодно любое ровное, прочное и сухое основание пола, не имеющее трещин.
 
В случае изолированных оснований пола, выполненных, например, с помощью битумной мастики или ДСП, а также при встроенной системе отопления пола и т.п. мы рекомендуем даже антистатические ковровые напольные покрытия приклеивать токопроводящими клеями. Это устраняет эффект уменьшения емкости основания пола.

Для восстановительного ремонта рекомендуется использовать определенный набор материалов и клеев согласно указаниям производителя, т.к. в противном случае могут иметь место заметные реакции между «старыми» и «новыми» материалами.

2. Клеи

Для всех ковровых напольных покрытий применяются соответствующие дисперсионные клеи. Клеи наносятся на основание при помощи шпателя с насечкой-дозатором; дозировка согласно рекомендациям производителя клея. Рекомендации производителя клея необходимо соблюдать также и в процессе выполнения работ. Мы всегда рекомендуем при склеивании использовать дисперсные клеи наиболее низкого класса эмиссии, которые характеризуются быстрым схватыванием и прочным соединением, обладающим хорошим сопротивлением сдвигу.
 
Следует также принимать во внимание, что выбор клея может влиять на выделение пахучих веществ из напольного покрытия после укладки. Список производителей: Bostik, Henkel-Thomsit, Uzin, Wulff, Mapei, Wakol Перечисленные производители клеев приведены в качестве примера в ряду многих других. Рекомендации по применению клеев следует получать непосредственно от производителей клеев.

3. Хранение, кондиционирование воздуха, условия укладки

До укладки покрытия следует хранить в сухом, не слишком жарком и влажном месте. Рулоны необходимо хранить лежа (в горизонтальном положении). При использовании плитки, хранить ее друг на друге допускается при наличие в стопке не более 8 коробок. В случае укладки ковровых покрытий при слишком низкой температуре качественная укладка не может быть гарантирована.
 
Согласно профессиональным стандартам, температура в помещении при укладке должна быть не менее +18°C, а температура основания пола не менее +15°C. В случае подогреваемого пола температура основания должна находиться в диапазоне от +18 °C до +22°C. Относительная влажность не должна превышать 65% (в идеале – от 40% до 60%). Эти климатические условия необходимо поддерживать в течение 3 дней перед началом подготовительных работ и в течение, как минимум, 7 дней после завершения работы.
 
Даже при соответствующей температуре помещения и основания пола, ковровое покрытие перед укладкой должно акклиматизироваться в этом помещении в течение, по меньшей мере 12 часов. Необходимо следить, чтобы в пределах одного помещения использовался один и тот же номер партии. Это относится как к рулонам, так и к плиткам.

4. УКЛАДКА

4.1 Рулоны
4.1.1 Нарезание стыков Стыки должны быть нарезаны до того, как произойдет склеивание. Нарезание стыков на основании с уже нанесенным клеем является непрофессиональным, так как это может привести к образованию «открытых», т.е. неплотных, стыков. Покрытие расстилается с перекрытием отдельных участков на 3 – 5 см. Кромки напольного покрытия, лежащие одна на другой, отрезают перпендикулярно вдоль гибкой стальной линейки за один проход, используя крючковой или трапециевидный нож. Монтаж рулонов без обрезки исходных кромок считается непрофессиональным приемом укладки.

4.2 Плитка
При распределении плиток по площади пола необходимо иметь в виду, что в случае использования полосок вдоль стен, они должны быть шириной не менее 10 см.

5. Приклеивание

Ковровые текстильные изделия в рулонах всегда покрываются клеем по всей площади. В случае использования плиток, специальная контактная масса должна быть нанесена на основание пола. При проведении работ всегда необходимо соблюдать инструкции производителя клея. Для качественного смазывания обратной стороны напольного покрытия необходимо выбирать правильное расстояние между насечками-дозаторами шпателя/ролика, своевременно менять полотно шпателя и тщательно затирать.

5.1 Рулоны
Рулоны отодвигаются к центру комнаты. Приклеивание начинается от середины рулона. Клей для второй половины полосы должен начинаться точно от того места, где закончился клей для первой половины. Сначала следует наклеивать половины полос, которые отрезаны для плотной подгонки соединительных частей смежных комнат, т.е. у порогов дверей и дверных коробок. Рулоны прижимаются в слой клея с учетом времени схватывания последнего (см. инструкции производителя). При этом следует не допускать захватывания воздуха. Передние концы закатывают (изгибая один относительно другого). При необходимости стыки и передние концы нужно придавливать грузом, пока они не приклеятся к полу.

5.2 Плитка
Нанести на плитку контактную массу и сразу после его полного отверждения начинать их укладку от модулей, уложенных в качестве опорной точки или линии. В больших помещениях мы рекомендуем вести укладку поэтапно во избежание сдвигов. Иными словами, начинать в центре помещения и двигаться в сторону стен двумя или четырьмя участками. Необходимо проверять, что плитки хорошо прилегают к поверхности основания при укладке, т.е. не должно быть зазоров между отдельными элементами. Для качественного приклеивания обратной стороны плитки к основанию пола плитки всегда следует тщательно притирать, прикатывать или прижимать.

6. Укладка покрытия на систему теплого пола с подогревом

В принципе, ковровое напольное покрытие может приклеиваться к основанию пола с подогревом. Его тепловое сопротивление столь низко, что оно фактически не влияет на работу системы подогрева.

6.1 Строительство с применением «мокрых» процессов (A1 – A3) В случае строительства с применением "мокрых" процессов нагревательные трубы или кабели встраиваются в стяжку из затирочного цемента или ангидрида. Перед укладкой напольного покрытия монтажник системы обогрева должен гарантировать, что влага, распространяющаяся под действием тепла, улетучится до укладки напольного покрытия.
 
Монтажник системы обогрева должен представить отчет о выполнении всех предписанных мер по системам отопления и охлаждения. Контроль влажности может проводиться только в точках измерений, помеченных изготовителем стяжки. При отсутствии точек измерения монтажник пола может сообщить свои оговорки клиенту в письменном виде.

7. Укладка токопроводящих материалов

Этот вид строительных работ связан с укладкой токопроводящего коврового напольного покрытия на токопроводящую систему, которая должна быть встроена в дополнительную систему электрической безопасности посредством эквипотенциальных соединений. В помещениях, к которым неприменимы соответствующие руководящие материалы профессиональной ассоциации, возможны, например, соединения с нейтральными проводниками.
Токопроводящие напольные покрытия должны быть заземлены электриком. Относительно типа клея или токопроводящей системы следует направить запрос непосредственно производителю клея. Важно, чтобы клей, используемый для рулонных изделий или для нескользящих покрытий плиток, не оказывал отрицательного влияния на рассеяние статического электричества напольного покрытия. Часто используемыми проводящими системами являются следующие.

7.1 Укладка на медную ленту
Под каждым рядом плиток/полос напольного покрытия укладывается непрерывная медная лента. На концах напольного покрытия медные ленты должны быть соединены поперек двумя лентами. В помещении должна иметься возможность эквипотенциального подключения в двух точках, а в довольно больших помещениях (площадью более 40 м2) – в нескольких точках. Мы поставляем медную ленту для укладки токопроводящих покрытий. Поставка осуществляется рулонами длиной 50 м.

7.2 Укладка на токопроводящем слое
Токопроводящее первичное покрытие укладывается в соответствии с инструкцией производителя. Отрезок медной ленты длиной около 1 м крепится в точке соединения, предусмотренной на основании пола. Перед применением продукта следует проконсультироваться у его поставщика. Число мест подключения: В двух точках на одно помещение, а в случае довольно больших помещений (площадью более 40 м2) – в нескольких точках. Максимальное расстояние от точки заземления не должно превышать 10 м.

8. Фальшполы
На фальшполах плитки следует укладывать со сдвигом относительно стыков элементов фальшпола. Этим достигается оптимальное покрытие. При использовании фиксирующего материала необходимо следить, чтобы он не попадал в стыки элементов фальшпола. В случае необходимости заделать стыки.

9. Чистка и уход
Укладчик напольного покрытия должен снабдить заказчика письменной инструкцией по уходу за напольным покрытием.

10. Особые замечания
10.1 Офисные кресла на колесиках Для использования на ковровых напольных покрытиях, офисные кресла на колесиках должны быть оснащены колесиками типа Н по EN 12 529, т.е. твердыми колесиками заданного размера. Это необходимо учитывать при использовании офисных кресел на колесиках.

10.2 Важная информация
Специальное строение напольного покрытия и волокон означает, что покрытие может усаживаться и/или растягиваться в зависимости от окружающих условий в помещении. При относительной влажности выше 70% полиамидное напольное покрытие будет растягиваться. При относительной влажности ниже 40% покрытие начинает высыхать, и в нем могут возникнуть усадочные или внутренние/чередующиеся напряжения.
При таких неблагоприятных окружающих условиях в помещении мы рекомендуем провести пробное приклеивание на месте. Следует обязательно сообщить укладчику о ваших оговорках и выполнить свои обязательства по указанию на проблемы, в частности в отношении возможного неблагоприятного влияния климатических условий в помещении.

10.3 Клейкие ленты
При использовании клейких лент на напольных покрытиях необходимо проверить у соответствующего изготовителя совместимость этих материалов.

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию