18.01.2011

Линолеум для офиса. Часть №2

Линолеум для офиса существенно отличается от линолеума для дома. Разница заложена в самых важных функциональных свойствах линолеума. Другими словами линолеум для офиса и линолеум для дома выполняют несколько разные функции, хотя есть и общие функции для этих типов ПВХ покрытий. Начнем с различий.
 
Линолеум для дома рассчитан на минимальную интенсивность нагрузки. Предполагается, что по линолеуму для дома будет проходить небольшое количество людей, в основном члены семьи. При этом, в случае домашнего использования линолеума по нему ходят босиком или же в домашней обуви. В случае с офисным линолеумом все обстоит сложнее. Во-первых, по нему ходят в уличной обуви, на которой с улицы приносится пыль, грязь и влага. Во-вторых, нагрузка на линолеум офисный куда больше чем в домашних условиях.

Проходимость среднестатического офисного помещения – 20 человек в день. При этом, люди находятся в офисном помещении (и соответственно, передвигаются по нему) в среднем около 8-9 часов. Это создает дополнительную нагрузку на коммерческий линолеум. Еще одним неблагоприятным фактором для офисного линолеума является наличие в офисе мебели на колесиках, прочей мебели или предметов, передвигаемых по нему. Вот почему коммерческий линолеум должен быть несравнимо износоустойчивее домашнего линолеума.

Важным отличием офисного линолеума от домашнего является легкость уборки. Если для домашнего линолеума частота уборки раз в день это хорошо, то для офисного линолеума это необходимый минимум. По этой причине и требования к легкости уборки разные. Эта характеристика офисного линолеума может значительно удорожить или наоборот удешевить линолеум в процессе его эксплуатации. Если линолеум для офиса легко чистить, то на его обслуживание придется привлечь меньше тех персонала, меньше химии для чистки, тем дешевле он становится по сравнению с трудно моющимся линолеумом. Полезной функцией коммерческого линолеума является его антистатичность.

В больших офисных центрах где интенсивность ходьбы достаточно высокая, электризация напольного покрытия достаточно высока, и возможность «пробивания» электрического разряда при контакте с металлическими поверхностями увеличивается. Это как минимум неприятно, а как максимум выводит со строя офисную технику. Обязательным свойством коммерческого линолеума является его пожарная безопасность. Офисные помещения – объект скопления большого количества людей, поэтому к пожаробезопасности особо пристальное внимание.

Для большинства случаев, коммерческий линолеум должен быть сертифицированным по трех основных показателях – токсичности дыма, появляющегося при горении, горючести – скорости распространения пламени, дымообразованию – количеству и плотности дыма. Все эти показатели соответственно обозначаются Т, Г и Д. Подходящими показателями для коммерческого использования считаются все, которые меньше или равны двум. То есть, в качестве коммерческого линолеума можно выбрать тот, у которого дымообразование Д1 или Д2, горючесть Г1 или Г2, токсичность Т1 или Т2. Показатели ниже указанных, например Д3 или Г3 – не проходят по нормам пожарной безопасности.

Требования к пожарным сертификатам для разных зон помещения могут отличаться. К примеру для некоторых типов коммерческих помещений достаточно будет и двух сертификатов, для некоторых показатели могут быть ниже «2». Все зависит от конкретного помещения и пожарной инстанции, курирующей данный объект. К слову, для домашнего линолеума самым важным является гигиенический сертификат, который указывает на безопасность данного линолеума для здоровья человека. Подобная сертификация есть и у коммерческого линолеума.
 
Статьи по теме:

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию