07.09.2016

Как выбрать линолеум для кухни?

Кухня – это именно то помещение, для которого в качестве напольного покрытия идеально подходит линолеум. Почему? Все очень просто. На кухне каждый из нас проводит много времени, готовит пищу, поет посуду. Именно здесь установлено множество видов разнообразной бытовой техники, в том числе стиральные и посудомоечные машины, газовые или электрические духовки и прочее.

Другими словами на кухне пол подается регулярным и достаточно высоким нагрузкам, частому загрязнению (и как следствие он часто моется). Ему приходится контактировать с обильным количеством влаги, а также с различной бытовой техникой. Следовательно, выбранное вами напольное покрытие должно:

  • быть в достаточной мере износостойким;
  • легко и быстро очищаться от самых различных видов загрязнений (в том числе жира и масла, пятен от продуктов, шерсти домашних животных, прочего);
  • быть приспособленным к контакту с бытовой техникой;
  • отличаться красивым внешним видом и гармонировать с интерьером помещения.

Без сомнений, под все описанные выше критерии идеально подходит линолеум. Он красив, практичен, стоек к механическим повреждениям и нагрузкам, а также легко поддается очистке. Стоит отметить, что сегодня в продаже представлено огромное множество разновидностей линолеума. Поэтому если вы ответственно отнесетесь к его выбору, то купленный вами материал сможет радовать вас в полной мере.

В этой статье мы расскажем вам о том, на какие аспекты следует обратить внимание при выборе такого напольного покрытия, как линолеум.

Какой линолеум лучше подойдет для кухни: натуральный или синтетический?

Какой выбрать линолеум для кухни

В зависимости от способа и особенностей производства линолеум делят на натуральный и синтетический. Натуральный вид напольного покрытия так называется неспроста, ведь при его изготовлении используются лишь полностью натуральные материалы, такие как льняное масло, древесная крошка, смолы и натуральные пигменты. В качестве основания при его производстве применяются также натуральные тканевые материалы.

Важно отметить, что по своим эксплуатационным качествам, а также престижу натуральный линолеум практически ничем не уступает паркетной доске или же напольному покрытию из пробки. Это невероятно стойкий, прочный, долговечный, а самое главное – полностью экологически чистый и безопасный материал. К тому же он обеспечивает прекрасную тепло и звукоизоляцию и его срок экспликации может достигать 20 лет. Единственный недостаток, которым обладает этот материал – это его достаточно высокая цена, которую можно сравнить со стоимостью того же паркета.

Совсем другое дело синтетический линолеум. Он создается из поливинилхлорида и является менее престижным и долговечным материалом, чем натуральный вид этого напольного покрытия. Тем не менее именно он считается наиболее популярным вариантом, в первую очередь благодаря своей низкой и доступной для рядового покупателя цене. Кроме того, такой материал отличается обилием вариантов расцветки, он может копировать внешний вид других напольных покрытий: плитки, ламината или паркета.

Конечно, какой именно вид линолеума выбирать – натуральный или синтетический зависит исключительно от ваших предпочтений, а также финансовых возможностей.

Какой класс износоустойчивости линолеума выбрать для кухни?

Важно отметить, что каждый вид напольного покрытия, в том числе и линолеум, имеет свою квалификацию, определяющую степень его износоустойчивости. Класс продукта обозначается двумя цифрами. Первая из них свидетельствует о предназначении материала. Так, если класс линолеума начинается с цифры 2, то это говорит о том, что он предназначен для жилых помещений: квартир, домов, коттеджей. А когда первая цифра – 3, то это означает, что линолеум подходит для применения в коммерческих учреждениях и зданиях административного типа, к примеру, офисах, торгово-развлекательных комплексах, городских администрациях.

Вторая цифра свидетельствует о том, насколько высокую нагрузку способен выдерживать данный вид напольного покрытия. Чем она больше, тем прочнее, надежнее и долговечнее будет материал. Учитывая тот факт, что кухня в доме или квартире является местом, на которое приходится достаточно высокая нагрузка, то желательно приобретать бытовой линолеум 23 класса. Хотя некоторые специалисты рекомендуют отдавать предпочтение все же полукоммерческому варианту 31 или 32 класса. Самое главное, чтобы он не имел запаха.

Какой цвет линолеума выбрать для кухни?

Выбор цвета для линолеума является в большей степени субъективным вопросом, ведь у каждого человека есть собственные предпочтения и вкусы. Тем не менее при выборе напольного покрытия для кухни следует придерживаться определенных рекомендаций. Важно помнить, что кухня – это именно то место, где мы готовим пищу, а следовательно помещение будет подвержено загрязнению. Брызги масла и кипящего жира с плиты, потеки воды и частички еды, попадающие на пол, являются привычным явлением для такого типа помещения.

Исходя из этого, важно подобрать такой цвет такой цвет линолеума, чтобы на нем были незаметными или как минимум не выделялись различные загрязнения. Слишком светлый цвет напольного покрытия – это не лучшее решение для кухни. А вот классические варианты темных тонов, к примеру, имитирующих структуру дерева или внешний вид керамической плитки будут смотреться просто превосходно.

Также эксперты рекомендуют подбирать линолеум для кухни таким образом, чтобы в нем комбинировалось несколько оттенков цвета. Эта особенность позволит ему выглядеть не только привлекательно и интересно, но и «спрятать» различные загрязнения.

Каким производителям линолеума для кухни стоит отдать предпочтение?

Сегодня качественный, стильный и доступный линолеум производят многие украинские, а также зарубежные бренды. Важно отметить, что современные отечественные производители смогли существенно повысить качество своей продукции, благодаря чему она практически ничем не уступает продуктам известных европейских марок.

На сайте нашего интернет-магазина «Контракт Пол» вы сможете найти широкий выбор линолеума для кухни от таких брендов-производителей, как:

  • Grabo;
  • IVC;
  • Beauflor;
  • Синтерос;
  • Vinisin;
  • Juteks и многих других.

При выборе производителя следует обращать внимание на многие аспекты, в том числе такие, как:

  1. Длительность работы компании. Чем дольше продукция определенного бренда представлена на рынке, тем больше вероятность, что вы получите по-настоящему качественный, надежный и долговечный товар.
  2. Отзывы других клиентов и покупателей. Многие интернет-площадки, в том числе и наш интернет-магазин «Контракт Пол» предлагают оставлять комментарии о полученном продукте или же его производителе. Почитав подобные отзывы, вы сможете составить объективное мнение о качестве напольного покрытия.
  3. Наличие сертификатов качества. Хороший производитель создает продукцию, которая будет соответствовать международным сертификатам и государственным стандартам качества.
  4. Расположение заводов и степень их оснащения. Производственные мощности бренда могут находиться как в стране, которой он принадлежит, так и за рубежом. Также важно, на каком именно оборудовании создается линолеум (большой плюс, если это техническое оснащение от европейских брендов-производителей).

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию