26.01.2016

Как выбрать ламинат для теплого пола?

Ламинат относится к популярным напольным покрытиям. Такой материал подойдет для системы "теплый пол". Для разных разновидностей теплых полов требуется правильно приобретать ламинат, учитывая его характеристики.

Несколько общих рекомендаций, как выбрать ламинат для теплого пола?

Ламинированное покрытие не всегда подходит для установки на теплый пол. Хотя материал не деформируется от высоких температур, но плохо пропускает тепло. Изготовители позаботились о том, чтобы покупатели смогли легко выбрать ламинат для теплых полов. На упаковке ламинированных панелей должна быть маркировка, указывающая рекомендуемый предел температуры для эксплуатации.

Вопрос о том, как выбрать ламинат для кухни, беспокоит многих. Если во всем доме планируется установка теплого пола, то проблем с выбором материала еще больше. Ламинат, который будет оптимальным для водяных полов, считается неприемлемым вариантом при монтаже обогревательных систем электрических.

Класс прочности ламината имеет немаловажное значение. Для теплого пола нужно выбирать материалы не ниже 32 класса. Это напольное покрытие сможет отлично выдерживать нагрузки теплового характера.

В большинстве случаев ламинат на кухне отзывы имеет хорошие. В эту комнату следует приобретать материалы для отделки пола, которые покрыты специальными водоотталкивающими составами. Основой водостойкого ламината является пластмассовая плита, которая не разбухает в результате воздействия влаги. Как выбрать ламинат для теплого пола?

При покупке ламината под теплый пол в любую комнату крайне важно смотреть на следующие характеристики: 

  1. теплопроводность; 
  2. класс прочности; 
  3. "рабочая" температура; 
  4. толщина панелей; 
  5. класс эмиссии; 
  6. материал основы ламината.

Если с теплопроводностью, максимальными "рабочими" температурами и классом прочности материала все понятно, то другие пункты требуют повышенного внимания.

Следует учитывать, что толщина панелей ламината для теплого пола должна быть минимум 8 мм. Оптимальный класс эмиссии напольного покрытия - E1. Материалом основы ламината должны быть панели HDF (они имеют хорошую плотность).

Тип соединения панелей важен!

Вопрос о том, какой ламинат положить на кухню, требует детального изучения. Не все типы соединения ламинированных панелей подойдут для теплых полов. Они бывает клеевыми, замковыми. Нельзя выбирать для системы "теплый пол" материалы, которые требуют для соединения клея. При регулярном нагревании снизу со временем панели деформируются, а само покрытие в конечном результате придется менять.

При устройстве теплого пола подойдут лишь панели с замковым типом соединения. Можно выбрать любой тип замков:

  • Click; 
  • Lock.

Панели с Click-замками легко монтируются. Данное замковое соединение имеет надежную фиксацию. В процессе даже длительного использования теплого пола покрытие, соединенное Click-замками, не будет деформироваться. Исключено появление щелей, зазоров между панелями. Важная деталь: пол обязательно должен быть идеально ровным.

Lock-замки - обычное соединение по принципу "шип-паз". Этот тип соединения панелей именуют еще забивным. Их можно укладывать даже на не слишком ровную поверхность (с перепадами до 3 мм на погонный метр).

Какая подойдет подложка? Даже самый высококачественный ламинат на кухне плюсы и минусы имеет существенные. Чтобы свести к минимуму минусы такого напольного покрытия для теплого пола, нужно правильно определиться с подложкой. Очень плотная подложка уменьшает эффективность использования новейших обогревательных систем в любом доме. Тогда придется увеличивать температуру на терморегуляторе, что приводит к большим финансовым потерям.

Для этих целей идеально подойдет подложка толщиной примерно 1,5-3,0 миллиметров. Некоторые производители ламината для теплого пола предлагают специализированную подложку. Изготовлена она из экструдированного полистирола, за счет которого тепло будет легко проходить.

Экологически чистым материалом является пробковая подложка, которая тоже подходит под ламинат на теплый пол. Даже при нагревании она не выделяет вредоносных химических веществ.

Выбирая подложку, необходимо обращать внимание на: 

  • ее тепловое сопротивление; 
  • толщину материала;
  • особенности монтажа; 
  • гидроизоляционные характеристики; 
  • обеспечение паровой изоляции.

Теплые полы в сочетании с ламинатом - оптимальный вариант для загородных домов. Такой тип покрытия подойдет для разных типов обогревательных систем:

  1. пленочных; 
  2. электрических; 
  3. водяных.

Нужно ответственно отнестись к покупке ламината для любой из систем теплого пола, тогда проблем при эксплуатации не будет. Существуют ламинированные панели с интегрированной системой обогрева, но их цена пока что высокая. Лучше приобрести обычный качественный ламинат, который возможно комбинировать с системой "теплый пол".

Статьи по теме:

  1. Рейтинг производителей ламината.
  2. Как выбрать ламинат для кухни: плюсы и минусу ламинат на кухне.
  3. Что лучше ламинат или линолеум?
  4. Отличия классов ламината.

 

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию