20.03.2014

Футбольная площадка из искусственной травы

Футбольная площадка из искусственной травы - спортивное поле для проведения соревнований или тренировок, основным отличием которого является использование искусственного покрытия вместо натурального травяного покрова.

Использование искусственного газона в строительстве футбольных площадок на сегодняшний день преобладает перед использованием натуральной травы. Этот факт продиктован двумя основными преимуществами искусственной спортивной травы.

1. Себестоимость обустройства и эксплуатации игровой площадки искусственной травой намного ниже чем в случае использования настоящей травы. Прежде всего, искусственная трава не требует сложного подхода в уходе. Ее не нужно поливать, создавать специальные температурные режимы, ремонт поврежденных участков довольно прост. Количество требуемого персонала по уходу за покрытием намного меньше, а значит и затрат меньше. Расходы на обогрев футбольного поля несоизмеримо ниже чем в случае с натуральным газоном, где требуется стабильная плюсовая температура.  

2. Всепогоднее использование. Игра на искусственном газоне может происходить в любое время года в любую погоду и в любое время суток. Искусственный газон менее подвержен влиянию перепадов температур, лучше пропускает влагу и осадки. Игра на футбольном поле устеленном искусственной травой может происходить зимой. При этом, искусственному газону не требуется времени на восстановление, игры могут происходить одна за другой без длительных перерывов. Это качество особенно важно для тренировочных полей.

Как же происходит обустройство футбольной площадки с использованием искусственной травы для спорта?

Опишем основные технологические этапы.

Все начинается с создания проекта футбольного поля, или спортивного комплекса. На этом этапе, генподрядчик, совместно с заказчиком определяют основные требования и будущую функциональность площадки. Нужно принять следующие решения:

  • количество игровых площадок, их назначение (футбол, мультиспорт, теннис)
  • размеры площадок
  • потребность в беговых дорожках вокруг поля (полей)
  • потребность в зрительских трибунах
  • потребность в освещении поля
  • потребность в ограждении поля
  • потребность в других капитальных строениях 
  • облагораживание территорий, эстетические решения.
Ответы на все эти вопросы со стороны заказчика определяют будущие черты проекта, а также стоимость и сроки его реализации.

После решения этих вопросов происходит геодезическое исследование территории отведенной под строительство футбольной площадки или комплекса. 

На основании этих данных готовится проект футбольного поля, с обязательной 3Д визуализацией, подается технико-экономическое обоснование всех затрат и сроков реализации. Проект строительства составляет собой основу общей сметы по объекту, которая в последствии согласовывается с заказчиком.

Если проект и смета согласованы, следующими типовыми этапами строительства становятся нанесение разметки будущего поля и подготовка котлована. На глубину 40-60 см роется углубление, с соблюдением ровности основания. Когда котлован вырыт его засыпают речным песком и трамбуют специальным катком или виброкатком, опять же таки с соблюдением ровности основания.

Вырытый котлован засыпанный и утрамбованный песком, поэтапно засыпается щебнем разной фракции. В самый низ котлована засыпается самая крупная фракция, а дальше по убыванию. В процессе наполнения котлована, все фракции утрамбовываются и выравниваются по уровню. Верхний слой на 5-10 см засыпается мелким гранотсевом. Именно на него и будет укладываться трава. Гранотсев засыпается таким образом, чтобы центр поля был немного приподнят по отношению к границам поля. Это делается для того, чтобы вода от осадков не скапливалась в центре поля. Такой тип ската называется "конвертным".

Такая  конструкция обеспечивает во-первых устойчивость к проседанию основания, а во-вторых хорошую водопропускную способность поля. 

Для больших полей, профессионального назначения рекомендуется в основании котлована укладывать дренажную систему из труб, которые в свою очередь подводятся к городской канализации или другому отводу воды.  При этом, даже самые сильные дожди не будут страшны для футбольного поля лужами или застоями воды. 

Котлован, как правило, окаймляют бордюром из бетона, который не только придает эстетической завершенности, но и не позволяет засыпке поля (о ней мы поговорим позже) распространяться наружу. В случае, если к футбольному полю примыкают беговые дорожки или асфальтные покрытия, бетонный бордюр может не использоваться или быть заменен на другие конструктивные решения. 

Трава укладывается свободным настилом на последний слой котлована - гранотсев. Стыки травы склеиваются между собой с помощью специальной сварочной ленты и двухкомпонентного клея. 

Трава укладывается согласно раскроя и с соблюдением рисунка спортивной разметки поля. 

После укладки спортивной травы наступает следующий этап - засыпка наполнителями. 

Футбольная спортивная трава, с высотой ворса более 30 мм должна засыпаться речным песком и резиновым гранулятом. Эти два компонента придают ворсу вертикальной направленности а также обеспечивают правильный отскок мяча. Резиновый гранулят делает игру более комфортной и травмобезопасной. 

После укладки и засыпки травы можно приступать к монтажу трибун, установке освещения и ограждения площадки. Эти технологические этапы мы будем подробно описывать в наших следующих публикациях. 

Дополнительная информация:

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию