03.03.2014

Технология укладки линолеума на разные типы основания

Линолеум можно укладывать на разные типы основания. Наиболее распространенными является бетонная стяжка, полимер-песчаная стяжка и ОСБ плиты.

Укладка линолеума на стяжку

Согласно технологии и нормативных документов - наиболее подходящим основанием под укладку линолеума является ровная полимер-песчаная стяжка. Такой тип основания готовится с помощью сухих смесей - нивелир масс. После разведения водой, нивелир масс превращается в очень текущий раствор, который идеально выравнивает поверхность пола. 

Ровность пола, к слову, очень важный для линолеума  показатель. От степени ровности пола зависит напрямую срок службы линолеума. 

Важно заметить, что даже самый качественный линолеум будет быстро изнашиваться, если уложить его на неровное основание. В местах впадин и выступов, линолеум может довольно быстро истираться. 

Укладка линолеума на бетонный  пол

Также довольно хорошо подходит в качестве основания для укладки линолеума, и для нее предъявляются те же требования что и для полимер-песчаного основания. 

Помимо ровности, для укладки линолеума требуется показатель влажности основания - не выше 4-х %.

Температура основания, для того, чтобы клей проявил свои клеящие свойства  должна быть не ниже 12 градусов Цельсия. В противном случае, клей просто напросто не будет приклеивать линолеум и между основанием и покрытием образуются воздушные пузыри. 

В процессе укладки линолеума следует позаботиться об отсутствии сквозняков в помещении, а также создать температуру воздуха не ниже 20 градусов Цельсия. 

Укладка линолеума на деревянный пол 

Для деревянных оснований линолеума таких как ОСБ плиты и ДСП плиты, перед непосредственной укладкой требуется заделать все щели между стыками плит. Заделывать стыки следует качественной ремонтной смесью, при этом необходимо исключить люфт плит, надежно закрепив их. После заделки стыков смесью необходимо провести тщательное шлифование стыков до полного устранения перепадов. 

Общая технология укладки линолеума 

Дальнейшие процессы укладки линолеума - обеспылевание основания, грунтование и непосредственно сама укладка. 

Обеспылевание основания необходимо для предотвращения образования комков в клее, и его равномерному распределению по поверхности пола. 

Грунтование основания необходимо для повышения адгезии поверхности основания - усилить проникновение клея в поверхность стяжки и усилить контакт. 

Клей для укладки линолеума практически всегда наносят на поверхность основания специальными зубчатыми шпателями. Зубья шпателя регулируют количество наносимого количества клея. Чем больше расстояние между зубьями, тем больше клея будет наноситься на основание. Наиболее часто, при укладке линолеума используют шпатель с насадкой А2, которая позволяет наносить клей со средним расходом 300-400 г/м.кв.

Укладка линолеума производится двумя основными методами - с горячей сваркой швов и с холодной сваркой швов.

Горячая сварка предусматривает следующие операции. В месте стыка линолеума проделывается V-образная канавка специальным ножом. После этого, с помощью специального монтажного фена канавка заплавляется специальным шнуром из ПВХ, который расплавляется в фене до нужной температуры и заполняет пространство канавки. 

Шнуру дают охладиться в течении одного часа, после чего подрезают ножом-полумесяцем до уровня пола.

Холодная сварка предусматривает проклейку стыков линолеума специальным контактным клеем, который надежно склеивает стыки и не дает грязи проникать в пространство между листами линолеума.

После укладки, линолеум можно использовать по прямому предназначению уже через 24 часа - этот срок нужен для окончательного подсыхания клея.

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию