25.02.2014

Ковролин или линолеум. Что лучше?

Ковролин или линолеум? Что лучше можно определить только в каждом конкретном случае. Для ряда случаев, линолеум невозможно применить в принципе, но бывают и случаи, где ковролин не приемлем.

Опишем общие примеры а также преимущества и недостатки ковролина и линолеума. 

Прежде всего следует разделить напольные покрытия по типу помещений. Принято различать две глобальные области применения ковролина и линолеума:

  1. Общественные помещения (офисы, магазины, больницы, школы...)
  2. Жилищные помещения (квартиры, дома, коттеджи...)

Для всех помещений общественного типа принято использовать коммерческие напольные покрытия - коммерческий линолеум, ковролин, ковровую плитку, ПВХ плитку.

Для жилых помещений принято использовать бытовые напольные покрытия - бытовой ковролин, линолеум, ПВХ и ковровую плитку.

Для простоты сравнения ковролина и линолеума, в первой части публикации мы будем рассматривать  покрытия для общественного применения. 

Описывая недостатки и преимущества линолеума и ковролина мы возьмем во внимание только практические качества и будем пренебрегать эстетическими.

Чем же лучше линолеум?

Прежде всего простотой уборки. Как бы не оспаривали эту точку зрения производители ковролина, чистится он довольно трудно и затратно. Это подтверждается не только субъективно личным опытом нашей компании (мы использовали поочередно и ковролин и линолеум в качестве напольного покрытия у нас в офисе) но и мнением клининговых компаний. Стоимость чистки линолеума намного дешевле чем стоимость чистки ковролина. И если смотреть дальше, то ковролин требует длительной подсушки.

Линолеум готов к эксплуатации уже через час после уборки, в то время как для ковролина требуется как минимум 5-6 часов, даже при использовании теплопушек. Собственно говоря, стоимость обслуживания линолеума на 10-15% дешевле чем стоимость обслуживания ковролина. Переведите этот показатель на вашу площадь, и за год вы получите существенную экономию.

Также линолеум более устойчив к разного рода воздействиям - роликовой мебели, обуви на каблуках, царапинам от мелкого песка, попадающего с улицы (больше информации о выборе линолеума - http://contractpol.com.ua/blog/113/). 

Ковролин теряет привлекательный внешний вид гораздо быстрее чем линолеум, к тому же большой недостаток ковролина - его нельзя ремонтировать. 

Линолеум (как натуральный так и ПВХ) можно реставрировать и освежать. Через три-пять лет эксплуатации, верхний износившийся слой линолеума можно снять с помощью шлиф машины, обработать специальным металлизирующим составом и снова ввести в эксплуатацию. После такой процедуры линолеум выглядит как новый. Примечание: такая операция возможна только для натурального и гомогенного ПВХ линолеума. К ковролину, к сожалению, такие манипуляции по восстановлению, к сожалению неприменимы. 

Водостойкость - важный аргумент в пользу линолеума. Ни один линолеум не боится влаги. Можно разлить на линолеум ведро воды и оставить на ночь. На утро убрать влагу и высушить - все это никаким образом не скажется на  линолеуме. Другое дело ковролин - с ним так поступать нельзя, поскольку ковровое покрытие зачастую клеенное и может расслоиться. 

Теперь приступим к описанию преимуществ ковролина.

Прежде всего это комфорт. В такого типа помещениях как гостиницы, рестораны, дома отдыха, санатории, пансионаты и прочие - обязательно нужно укладывать ковролин. Ни керамическая плитка, ни ламинат, ни линолеум не придадут помещению такой комфортности как ковролин. 

Все дело в том, что ковролин обладает сильными термо и звукопоглощающими свойствами. Линолеум (даже очень толстый) имеет показатель звукопоглощения максимум 5 дБ. Ковролин в свою очередь, даже тонкий имеет показатель не менее 20 дБ!

Теплоизоляция у ковролина также превышает показатели линолеума. Это делает комнаты более теплыми и уютными.

Ковролин намного приятнее для ходьбы - это сильно сказывается на работоспособности. Многие офисы устеляют ковролин только по этой причине. Большинство офисов международных и просто крупных компаний устелены именно ковролином. Благодаря шумопоглощению и комфортности при ходьбе ковролин позитивно влияет на сотрудников, утомляемость снижается.

Ковролин не так прихотлив к ровности основания как линолеум. Полы под линолеум должны быть идеально ровными. Любые неровности и впадины проявятся в первые дни эксплуатации линолеума. Более того, в местах таких неровностей линолеум будет протираться более интенсивно, что сразу же будет заметно. 

К слову, подготовка идеально ровного пола - недешевое удовольствие. Для правильной подготовки основания требуется покупка дорогостоящих самовыравнивающихся смесей, а также приложение дорогостоящей профессиональной силы. Одним словом - ковролин укладывать дешевле и быстрее.

Приведем список помещений а также нашу рекомендацию по выбору напольного покрытия в них:

  • Офисы, рабочая зона - ковролин/ковровая плитка
  • Офисы - коридорная зона - линолеум
  • Рестораны посадочная зона - ковролин
  • Гостиницы, номерной и коридорный фонд - ковролин
  • Больницы - натуральный или ПВХ линолеум
  • Аптеки - натуральный или ПВХ линолеум
  • Магазины - линолеум, ПВХ плитка
  • Шоурумы - ковролин
  • Конферен залы, переговорные - ковролин
  • Кинотеатры - ковролин
  • Дискотеки, бары, кафе - линолеум, ПВХ плитка
  • Детские сады - натуральный линолеум
  • Школы - ПВХ или натуральный линолеум

Таким образом мы перечислили все важные преимущества и недостатки ковролина и линолеума. В следующей части данной публикации мы рассмотрим  преимущества и недостатки ковролина и линолеума для жилых помещений. 

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию