10.02.2014

Как выбрать ковролин для ресторана?

Ресторан - место общественного питания, где предполагается высокая проходимость и нагрузка на отделочные материалы. Отсюда, требования, предъявляемые к ковровому покрытию довольно специфические (советуем ознакомится со статьей - "Преимущества и недостатки ковролина").

Чтобы не ошибиться, выбирать ковролин для ресторана следует беря во внимание следующие факторы.

Прочность - ковролин должен быть износоустойчивым и крепким. Ковролин для ресторанов должен быть из прочных нитей, стойких к истиранию. Это может быть полиамидный или комбинированный ворс - шерсть плюс полиамид. Наиболее распространенный тип волокна ковролина - полипропилен, очень популярен ввиду своей ценовой доступности. Но при этом у него имеется ряд недостатков перед полиамидным волокном. И прежде всего это износоустойчивость к истиранию.

Полиамидный ковролин хорошо переносит нагрузку от ходьбы, не выгорает и не вытаптывается длительное время. Большинство полиамидных ковровых покрытий окрашиваются в массе. Это означает что ворс ковролина не поменяет цвет при интенсивном использовании. Полипропиленовый ковролин, ввиду строения молекулы и химической инертности плохо окрашивается, при истирании это проявляется. 

Вот почему полипропиленовый ковролин со временем меняет цвет, и на нем могут образовываться плеши. Вот почему мы настоятельно рекомендуем клиентам которым нужно выбрать ковролин для ресторана обратить внимание на полиамидный ковролин.

2. Производитель ковролина. Выбирая ковровое покрытие для ресторана, важно помнить, что основное производство ковровых покрытий сосредоточено в Бельгии и Нидерландах. Более дорогие ковровые покрытия производит Германия и Франция. Мы настоятельно не рекомендуем рассматривать ковровые покрытия китайского происхождения, или стран бывшего СССР.

Европейские производители имеют огромный опыт в вопросе производства ковровых покрытий, количество брака сведено практически к нулю. Наша рекомендация - выбирайте европейский ковролин, при этом строго контролируйте маркировку полученного ковролина.

3. Сертификация. Ресторан - место скопления большого количества людей. Поэтому, ресторанные помещения попадают под особую классификацию по СНИП. Кроме всем понятного сертификата гигиены, ковровое покрытие для ресторана должно быть пожаробезопасным. Выбирая ковролин для ресторана, лучше всего поступить следующим образом. Прежде всего нужно вызвать (или пригласить) на объект участкового пожарного сотрудника, и попросить его выписать для вас пожарные требования, которым должен соответствовать ковролин.

В идеале, он должен прописать, что ковровое покрытие должно иметь такие параметры по пожаробезопасности:
- Токсичность (Т) - группа 2
- Горючесть (Г) - группа 2
- Воспламеняемость (В) - группа 2
- Распространение пламени (РП) - группа 2
- Дымообразование (Д) - группа 2

Другими словами, все пожарные протоколы должны показывать что ковролин относится к 2-й группе пожаробезопасности. Если пожарник указывает параметры ниже 2-х - это хорошо, если выше -плохо, поскольку подобрать такой ковролин будет практически невозможно.

4. Вес ворса, комфортность. Подбирая ковровое покрытие (рекомендуем прочесть статью - "Как выбрать ковролин") следует помнить, что лучим выбором станет золотая середина между высоковорсовым и низковорсовым ковролином. В идеале это высота ворса от 6 до 8 мм. Такой ковролин будет хорошо чистится, грязь не будет проникать в толщу ворса, он не будет затаптываться и приминаться под мебелью.

С другой стороны, ковролин с низким ворсом не даст нужного уровня комфортности. Под уровнем комфортности подразумевается параметры звукопоглощения и термоизоляции. Помещения устеленные ковровым покрытием имеют очень высокие параметры сглаживания шумов и вибраций, именно поэтому ресторан с ковролином на полу очень уютный и комфортный для посетителей. К тому же, ковровое покрытие хорошо задерживает тепло в помещении, что также сказывается на общей атмосфере комнаты.

5. Ковролин для ресторана лучше всего покупать в комплексе с работами. Этим можно сэкономить очень много денег, времени и нервов!

Подрядчик возьмет на себя много разных мелких но важных забот:
- подъем материала
- вынос и разборку мебели
- подготовку основания
укладку ковролина
- установку плинтусов, порожков
- вывоз строймусора
- занос мебели

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию