08.02.2014

Как выбрать ковролин для гостиницы?

Гости?ница (Постоялый двор) — коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров имеющее единое руководство предоставляющее набор услуг (минимум – заправка постелей, уборка номера и санузла) и сгруппированная в классы в соответствие с предоставляемыми услугами и оборудованию номеров (wikipedia.org).

Отталкиваясь именно от такого определения гостиницы, необходимо отталкиваться пытаясь выбрать ковролин для гостиницы или отеля.

Коллективное средство размещения - означает что в гостинице будет проживать не один или два постояльца а много жильцов на протяжении всего срока работы гостиницы. Из этого выплывает необходимость в таком свойстве ковролина как износоустойчивость (больше информации о ковролине - http://contractpol.com.ua/blog/132/).

Износоустойчивость.

Большинство производителей ковролина для гостиниц делят коллекции своих покрытий на номерную и коридорную зоны (или коридорный и номерной фонд).

При этом, многочисленные исследования показывают, что наиболее приемлемой плотностью ворса для номерной зоны является 500-600 г/м.кв., а коридорной зоны - 800-1000 г/м.кв. Этот параметр показывает, насколько плотный ворс у ковролина исходя из его веса. Чем плотнее ковролин, тем лучше он будет противостоять затаптыванию и истиранию. 

Кроме плотности ворса на износоустойчивость ковролина влияет материал ворса. В подавляющем большинстве случаев, материалом для изготовления ворса служат полипропилен, полиамид и шерсть. 

Наиболее качественным принято считать ковролин из комбинированного состава ворса - шерсть + полиамид. Такой ковролин будет хорошо восстанавливать структуру, и отлично противодействовать истиранию.

Наименее подходящий материал для ворса ковролина - полипропилен, он затаптывается и истирается быстрее полиамида и шерсти. Кроме того, полипропилен не подходит с точки зрения пожарной безопасности.

Комбинированный ковролин (шерсть + полиамид) как правило приобретаются в гостиницы уровня 4 и 5 звезд ввиду его дороговизны.

Полиамидные ковровые покрытия наиболее часто встречаются в гостиницах 3-х и 4-х звездочных. Гостиницы более низких классов укомплектовываются чаще всего ламинатными и линолеумными полами, о которых мы напишем в следующих публикациях.

Согласно классификации применяемости, для гостиниц наиболее подходящими классами являются 31, 32 и 33 классы. 

Обозначаются классы применяемости следующим образом:

класс применяемости ковролина

Рис1. Класс применяемости ковролина

Практичность, комфортность.

Наиболее практичными ковровыми покрытиями для гостиниц являются средневорсовые. Для большинства гостиниц наиболее оптимальной высотой ворса будет 6-10 мм. Эти ковровые покрытия будут хорошо чиститься, и не будут сильно вытаптываться в местах повышенной нагрузки (например в коридоре). При этом, ворс ковролина лучше выбрать стриженый или разрезной. Ковролин для гостиниц с такими параметрами будет соответствовать требованиям комфортности - 3-4 зведы. Дополнительным преимуществом ворса такой высоты будет его звукоизоляция и термоизоляция. Ковролин 6-10 мм высоты ворса будет хорошо поглощать шум как в самой комнате, так и препятствовать проникновению звука из соседних комнат. Спокойный отдых постояльцев - залог хороших отзывов о гостинице. 

Что касается комфортности - ходьба по ковролину должна быть мягкой, скрадывающей шаги. С низковорсовым ковролином этого достичь будет невозможно.

Слишком длинный (высокий) ворс ковролина не рекомендуется по причине утруднения его чистки - грязь и мелкий мусор будут проникать в толщу покрытия,  и процесс уборки будет весьма трудоемким.  Класс комфортности обозначается таким образом:

Класс комфортности ковролина

Рис2. Класс комфортности ковролина

Ширина.

Гостинцы, даже небольшие и среднего размера, зачастую имеют номерной фонд площадью не менее 1000 м.кв. Для рынка напольных покрытий это считается довольно большим заказом. Такой заказ скорее всего будет производится под заказ на фабрике. Это в свою очередь позволяет выбирать нужную вам ширину покрытия. Самые распространенные ширины ковролина - 3, 4 и 5 метров. Если ковролин однотонный, можно не боятся стыков - укладчики смогут спрятать их под мебелью. С рисунчатым ковролином все не так просто. Во-первых наличие рисунка сразу отобразится увеличением количества отхода на прирезку - состыковку рисунка. Во-вторых стык, в зависимости от рисунка может быть довольно сильно заметным. 

В случае, если ни одна из стандартных ширин не подходит, есть смысл узнать, кто из предлагаемых производителей коврового покрытия может производить нужную вам ширину. Некоторые производители  для заказов более 1000 м.кв. готовы рассматривать возможность производства спец ширины. 

Экологичность, безопасность.

Ковровое покрытие может изготавливаться по разным технологиям - к примеру тафтинговым или тканным способами. С точки зрения экологичности, наиболее безопасными для жильцов гостиницы считается ковролин изготовленный тканым способом. Именно тканый ковролин содержит в себе минимальное количество клея и прочих добавок. 

По составу ворса, самым экологичными по праву считают шерстяные и комбинированные ковровые покрытия.

Что касается безопасности коврового покрытия, то здесь прежде всего нужно обратить внимание на два параметра - антискольжение и пожаробезопасность. 

Полипропиленовые ковровые покрытия в этом плане существенно уступают полиамидным. Более того, полипропиленовый ковролин не соответствует современным нормам пожаробезопасности. Все пожарные нормы - горючесть, токсичность, распространение пламени, дымообразование, воспламеняемость у полипропиленового ковролина не соответствуют требованиям ГСНиП, поэтому использование таких ковровых покрытий в местах скопления людей противозаконно. 

Инвестиционная составляющая.

Пожалуй самый важный момент в выборе ковролина для гостиницы. Безусловно, ковровое покрытие для отелей и гостиниц не должно быть безгранично дорогим и влазить в бюджет. Но, важно учитывать, что устанавливая цель купить ковролин дешево, нужно разграничивать понятия цены покупки и цены владения.

качественный ковролин

Рис3. Эффективность вложений

Цена покупки состоит из собственно цены ковролина и стоимости доставки его на объект.

Цена владения состоит из многих параметров. Сюда относится цена покупки, доставки, подъема на этажи, укладки, стоимости уборки ковролина, и наиболее важного параметра - срока его эксплуатации. 

Для более ясного представления цены владения приведем простой пример. 

Для гостиницы можно купить ковролин стоимостью 10 долларов и 20 долларов.

Ковролин стоимостью 10 долларов прослужит 3 года, а ковролин стоимостью 20 долларов - 10 лет.

Другими словами, в дальнесрочной перспективе более выгодно купить дорогой ковролин и использовать его 10 лет. При этом, минимальная экономия составит 30%. На самом деле она будет намного выше, поскольку если менять ковролин за 10 лет три раза, придется останавливать работу части гостиницы (это прямые убытки), вызывать несколько раз укладчиков  и грузчиков, мебельщиков, а иногда и электриков, платить деньги за составление проекта пола нового покрытия, платить дизайнеру, пожарникам, прорабу.

Куда более выгодным решением является покупка коврового покрытия по более дорогой цене, но избавить себя от описанных выше проблем. 

Больше информации о ковровых покрытиях: 

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию