03.07.2013

Что такое ПВХ плитка (виниловая плитка)?

Пожалуй самым распространённым материалом для отделки пола можно по праву считать линолеум или ПВХ рулонное покрытие (как выбрать линолеум?). Линолеум себя давно зарекомендовал как износостойкий, лёгкий и удобный в эксплуатации, а также недорогой материал. Его используют в самых различных местах - в детских садах и школах, парикмахерских и больницах, а также в жилых помещениях. Отличается он разной износостойкостью. Линолеум, используемый как напольное покрытие в общественных местах с большой проходимостью людей, гораздо прочнее, нежели тот, который используют в жилых помещениях.

Он хорош тем, что легко укладывается, гигиеничен, но зато очень неудобен в транспортировке. Если рулон большой ширины, то его очень сложно поднимать на верхние этажи. Есть ещё один большой недостаток у этого материала. Если вдруг в каком-нибудь одном месте покрытие будет порвано или процарапано, то придётся менять его полностью, придумывать какие-то латки или же скрывать дефект ковриками.

  фото ПВХ плитки с клеевой основой

Рис.1. ПВХ плитка с клеевой основой

Но есть прекрасная альтернатива линолеуму. Это ПВХ плитка. По сути это тот же линолеум, но только разрезанный на прямоугольники или квадраты. Поэтому эта плитка называется модульным виниловым покрытием. Это очень износостойкий материал, обработанный защитным слоем, в состав которого входит оксид алюминия, обработанный ультрафиолетом. ПВХ плитка состоит из трёх частей. Первая - это клеевая основа или же основа с замком, второй слой - декоративный, тот который задаёт рисунок и фактуру, а последний слой прозрачный, защитный.

Плитку ПВХ очень удобно укладывать. Необходимо только чтобы полы были подготовлены под укладку, т.е тщательно выровнены, отшлифованы и очищены от пыли. Если модульное покрытие на клеевой основе, то следует укладывать его в стык плитка к плитке, а затем продавливать с помощью валика от центра к периферии. Если же используется модульное покрытие с замком, то, соответственно необходимо укладывать так, чтобы одна плитка входила в другую и тем самым фиксировалась замком.

Пвх плитка имеет ряд преимуществ перед другими покрытиями для пола:

  • легко транспортируется;
  • не бьётся;
  • не скользит; 
  • легко моется;
  • влагоустойчива; 
  • не коробится 
  • не нужна подложка; 
  • легко ремонтируется; 
  • имеет множество фактур и расцветок; 
  • обладает высокой прочностью.

Но есть и ряд недостатков:

  1. изготовлена из искусственных материалов; 
  2. через некоторое время может стираться.

Конечно же самым решающим фактором при выборе в качестве покрытия для пола виниловая плитка является невысокая цена по сравнению с качественной керамической плиткой или ламинатом. Великое многообразие различных фактур и цветов позволяет выкладывать на полу интересные узоры. В этом смысле такое покрытие абсолютно уникально. С его помощью можно воплотить практически любое дизайнерское решение.

Виниловая плитка имеет прекрасные шумоизоляционные свойства. Благодаря верхнему защитному слою оно не поддерживает горение, устойчиво к воздействию щелочей и кислот. Толщина модульного винилового покрытия варьируется от 5 до 7мм. Оно по своей конструкции напоминает пазлы, что позволяет очень прочно соединять отдельные плиточки. Соединение "ласточкин хвост" благодаря своей плотности делает покрытие абсолютно водонепроницаемым. Клеевая основа может понадобиться только лишь в тех местах, где возможны сильные перепады температур, либо предусмотрены большие нагрузки.

Разнообразие фактур и цветов современной плитки ПВХ делает её абсолютно универсальным материалом. По внешнему виду она может напоминать собой деревянную поверхность или поверхность из камня. При повышенной влажности помещений такую плитку используют в качестве защитного покрытия для стен.

Модульное виниловое покрытие потихоньку вытесняет с рынка линолеум. Поскольку ощущается огромная разница в транспортировке, укладке, а также эксплуатации обоих материалов. А учитывая ещё и не столь значительную разницу в цене, на первое место конечно выступает модульное виниловое покрытие. За этим универсальным материалом будущее, поскольку сейчас огромное значение уделяют возможности применять различные дизайнерские решения. С ПВХ плиткой это делать очень легко и просто. А возможности для этого открываются просто безграничные.

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию