14.05.2013

Как выбрать линолеум? Виды и классы линолеума

Прежде чем выбрать линолеум, стоит подробнее узнать, какими характеристиками он обладает, на какие типы делится.

Весь линолеум делят на две основные группы (в зависимости от материалов, которые используются при производстве). Первую составляет линолеум из натуральных материалов (натуральный линолеум), вторую – ПВХ-покрытия. Последние, в свою очередь, делятся на несколько подгрупп: промышленный, коммерческий, полукоммерческий и бытовой. 

Классификация линолеума согласно стандартам EN685:

  • 21-23 классы – жилые помещения;
  • 31-34 классы – общественные помещения;
  • 41-43 классы – промышленные помещения.
Наиболее износостойким из них считается коммерческий линолеум, обладающей повышенной износостойкостью. Он прослужит хозяину от 10 до 25-ти лет. Полукоммерческий линолеум используется в офисных помещениях. Его износостойкость несколько ниже коммерческого. Его срок службы составляет 7-20 лет. Бытовой линолеум наименее прочный по сравнению с остальными видами.

Группы истираемости линолеума:

  • Группа F (потеря толщины от 0,3-0,6 мм) – самая низкая степень износоустойчивости;
  • Группа М (потеря толщины от 0,15-0,3 мм) – низкая степень износоустойчивости;
  • Группа Р (потеря толщины от 0,08-0,15 мм)  – средняя степень износоустойчивости;
  • Группа Т (потеря менее 0,08 мм) – наиболее износоустойчивый слой.
Прежде всего, линолеум характеризуют такие качества, как ширина, длина, толщина. Ширина рулонов может колебаться от 1,5 до 4 м. В отдельных случаях она достигает 5 м, но делаются такие рулоны только по спецзаказу. Длина колеблется от 12 до 30-м. 

Выбор толщины линолеума также разнообразен: от 1,35 до 4 мм. Самым тонким считается линолеум с толщиной 0,7 мм. При этом верхний защитный слой линолеума колеблется от 0,12 до 0,15 мм.  
 
Что касается показателей физико-механических свойств, то к ним относят: звукоизоляцию, теплоизоляцияю, износостойкость, удельное поверхностное электрическое сопротивление, абсолютную остаточную деформацию, изменение линейных размеров, антистатические качества. 

В зависимости от состава, выделяют гетерогенный и гомогенный линолеум. Гетерогенное покрытие состоит из нескольких слоев и является наиболее востребованной категорией на рынке.
 
Гомогенный линолеум – это однородный тонкий материал, который не имеет основы. 
 
фото гомогенного линолеума 
Рис.1. Пример гомогенного линолеума
 
Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Верхний слой – защитный. Именно от его толщины зависит износостойкость материала (а не от общей толщины линолеума). Далее идет декоративный слой, на который нанесен рисунок. Под ним находится верхний вспененный слой. Сегодня, как правило, при изготовлении линолеума используют вспомогательный загрунтованный несущий слой. 

Состоит он из стекловолокна, который сохраняет материал от сжатия и растяжения. Наличие этого слоя в линолеуме – это ещё одна гарантия того, что он не даст усадки и прослужит дольше. После дополнительного слоя идут нижний вспененный и изнаночный слои. На последнем указывается печать производителя.
 
фото гетерогенного линолеума 
Рис.2. Пример геторегенного линолеума

Линолеум делится на два типа, в зависимости от вида его основы: основный и безосновный. Как основа для линолеума, выбираются войлок, полиэстр, джут и ПВХ (вспененный поливинилхлорид). Последний наиболее распространенный. 
фото линолеума с основанием 
Рис.3. Пример линолеума с основанием (войлок)

У коммерческого вида линолеума также есть свои подвиды: противоскользящий, акустический, антистатический, спортивный и токопроводящий.

Существует ряд условных обозначений, которые характеризуют тот или иной тип покрытия. Так, есть ряд обозначений, говорящих о том, для какого именно типа помещения предназначен линолеум: для детских комнат, гостиных, спальных комнат, столовых, офисных помещений. 

Есть также ряд условных обозначений, говорящих о таких технических характеристиках покрытия, как звукоизоляция, сопротивляемость к ударам, возгораемость, устойчивость краски, наличие антистатических свойств, сопротивляемость к образованию вмятин и совместимость покрытия с теплым  полом. Обозначения, на которые в первую очередь обращают внимание покупатели – это вес кв. м. покрытия, длина и ширина рулона, а также толщина покрытия и защитного слоя.

Основные условные обозначения линолеума: 

Контракт пол Киев - линолеум антистатический;

 Контракт пол - высокие пожарно-технические характеристики;

Ковровое покрытие на пол - противостояние скольжению;

Ковровые покрытия интернет магазин - устойчивость к царапинам и истиранию;

Контакт пол - дополнительная полиуретановая защита;

Контракт пол Киев - легко убирается.

После длительного срока службы, у линолеума могут произойти некоторые отклонения по цвету. В 95 % случаях – это результат воздействия света и износа материала. 

Статьи по теме: 

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию