08.05.2013

Как выбрать ковролин? Виды ковролина

Ковролин, как и любое напольное покрытие, имеет несколько разновидностей, которые отличаются по технологии изготовления и применяемыми материалами. Поэтому, прежде чем решить для себя какой выбрать ковролин, следует подробно изучить информацию.

В первую очередь рассмотрим материалы, которые применяются для изготовления пряжи. Сегодня для данной цели наиболее широко используются три материала: шерсть (wool), полипропилен (PP) и полиамид (PA).

Шерсть является натуральным материалом, обладает немалой стоимостью и относится к элитным материалам. Кроме того, шерсть имеет отличные показатели пожароустойчивости но не очень высокую износостойкость. В большинстве случаев, чтобы повысить стойкость к износу, в шерсть добавляют полиамид в разных соотношениях (стандартные соотношения: 80/20, 60/40).

Полипропилен – это наиболее дешевый материал, из которого изготавливают пряжу для ковровых покрытий. Он отличается посредственными показателями по всем параметрам, в сравнении с полиамидом. Последний превосходит полипропилен по упругости, износоустойчивости и пожарной безопасности. Полипропиленовое волокно остается на рынке только благодаря низкой стоимости.

Для того чтобы понять какой выбрать ковролин, который подойдет для того или иного помещения существует единая классификация по европейскому стандарту EN685. Класс коврового покрытия определяет помещения, где его можно применять:

  • 21-23 – подходит для жилых комнат и межкомнатных коридоров; 
  • 31-32 – применяется в общественных помещениях со средним числом людей и умеренной интенсивностью их движения; 
  • 33 – данные виды покрытия, благодаря высокой износостойкости, могут применяться в промышленных  и коммерческих помещениях.

Стоит отметить, что ковролин более высокого класса можно успешно применять в помещениях с пониженными нагрузками на покрытие. Например, ковролин класса 33 будет надежно и долго служить в помещениях с требованиями для 23-го класса. Если же в помещение с интенсивным движением уложить покрытие низкого класса (например, когда в офис укладывают ковролин домашнего 21 класса прочности), это закончится быстрым его износом.

Ковровые покрытия также различаются по технологии изготовления:

  1. Тканый ковролин – изготавливается по принципу обычных ковров: нити основы переплетаются с нитями ворса, которые ткутся одновременно. При данном виде производства получается очень прочный цельный материал.
  2. Тафтинговый ковролин – в основу (первичная) с помощью игл вшивается нить, образовуя при этом петлю (так называемый петлевой ворс), которая может оставаться в таком виде или быть разрезанная (разрезной ворс). После чего нити фиксируются латексным слоем и приклеиваются к основе (вторичная).
  3. Иглопробивной ковролин – при производстве нити ворса вбиваются в основу при помощи специальных игл, которые двигаются вперед-назад. В процессе нити переплетаются друг с другом, образуя при этом плотное покрытие. Для лучшей фиксации петель используется специальная грунтовка. Ковролин произведен по данной технологии уступает в комфорте и внешнем виде тканым и тафтинговым покрытиям.

Стоит отметить, что в качестве основы для ковролина как правило применяются латекс, текстиль, резина. Джут (или текстиль) обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также комфорт при ходьбе. Резиновые составы обладают высокой стойкостью к влаге. Латекс (обычный и вспененный) с добавками в качестве основы для покрытия обуславливает хорошие эксплуатационные свойства.

Каждое ковровое покрытие также отличается специальными свойствами, которые регламентируют особенности его эксплуатации. Узнать о них можно из условных обозначений, которые присутствуют в каталогах, наряду с фото ковролина.

Рассмотрим более подробно основные условные обозначения: 

 Контракт пол Киев - покрытие не способно накапливать статическое электричество в количестве, способном пагубно воздействовать на человека и компьютерную технику.Таким знаком отмечают антистатический ковролин.

Контракт пол - покрытие можно применять в помещении с мебелью на роликовых ножках.

Ковровое покрытие на пол - данное ковровое покрытие можно укладывать на теплый пол. Предельная температура нагрева указывается дополнительно.

 Ковровые покрытия интернет магазин - обозначает, что покрытия имеет высокую стойкость к выгоранию цвета, противодействует влиянию ультрафиолета.

Контакт пол - данное обозначение характеризует мягкость и комфорт покрытия: чем больше корон содержит этот значок, тем более комфортен ковролин (количество корон колеблется в пределах от одной до пяти).

 Контракт пол Киев - покрытие достаточно прочное, чтобы использоваться на лестницах.

 Контракт пол - стандартные размеры рулона (ширина и длина).

«Teflon» - покрытие обработано тефлоном, что обеспечивает ему высокие грязеотталкивающие свойства.

 Ковровое покрытие на пол - ковровое покрытие можно укладывать в гостиных комнатах

Ковровые покрытия интернет магазин - ковровое покрытие можно укладывать в детских комнатах

Контакт пол  - ковровое покрытие можно использовать в офисных помещениях

Ковровые покрытия интернет магазин Украина недорого  - ковровое покрытие можно использовать в детских комнатах

Все данные условные знаки можно увидеть в брошюрах производителя коврового покрытия и на каталогах или образцах материала. Вместе с графическим изображением, технические характеристики описываются тестово.  Чаще всего, описывается способ определения того или иного свойства коврового пкорытия, а именно стандарт, по которому проводились испытания. 

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию