17.03.2013

Ковровое покрытие

Ковровое покрытие - мерное текстильное напольное покрытие широкого спектра применения, делящееся на множество подвидов и типов, в зависимости от типов помещений, составных материалов и прочих характеристик.

ковровое покрытие

Ковровые покрытия - ковровые дорожки, ковры и ковролин, производятся, в основном, машинным методом из синтетических и натуральных волокон. Исторически сложилось потребительское предпочтение натуральных материалов синтетическим, однако с развитием технологий, открытий новых видов текстильных материалов, натуральные волокна начали серьезно уступать синтетическим. Основной аргумент, играющий на сегодня решающую роль - цена. Любой натуральный материал будет в два-три раза дороже синтетического (виды ковролина). 
 
Коротко о натуральных и синтетических типах волокон. В качестве пряжи, для производства коврового покрытия лучше всего подходят шерсть, нейлон, полипропилен, вискоза, шелк, полиэтилен. 
 
Натуральные волокна - шерсть, шелк, вискоза.
 
Синтетические волокна - нейлон (он же полиамид), полипропилен, полиэтилен.
 
Существуют и некоторые другие волокна, но перечисленные - наиболее массовые в производственном плане. 
 
В чем же преимущества и недостатки синтетического волокна для производства нити коврового покрытия?
 
Перечислим преимущества:
- высокая прочность
- высокая упругость
- плохая горючесть
- химическая инертность
- низкая стоимость
- стойкость к гниению
 
Недостатки:
- плохая теплоизоляция
- плохая звукоизоляция
- дымность и токсичность при горении
 
Недостатков не так уж и много, при этом все они весьма косвенные и поддаются уменьшению при корректировке веса ворса покрытия, его дополнительной обработке защитными покрытиями.
 
Из всех натуральных материалов для изготовления нити ковролина, наибольшей популярностью и широтой применения пользуется шерсть. Ковровые покрытия из шерсти достаточно дороги, но при этом служат крайне долго и цена владения такими изделиями весьма низкая. Особенно оправданной покупкой шерстяных ковровых покрытий будет прежде всего для инвестиционных проектов длительного срока окупаемости. Отсюда, ковровое покрытие из шерсти лучше всего подойдет для ресторанов, гостиниц, отелей, казино. Ковролин для гостиниц - традиционное номерное покрытие. Шерстяные ковролины придают номерам того уюта и комфорта, который не в силах воссоздать даже наилучший нейлон.
 
Все дело в свойствах шерсти и ее происхождении. Суть в том, что для производства коврового покрытия не подходит шерсть любого животного. Для ковровых покрытий шерсть должна быть только тонкорунных овец - мериносов. Такие овечки проживают и произрастают в Новой Зеландии и Шотландии. Благодаря специфике климатических условий, овцы этого географического региона дают наиболее подходящую для переработки шерсть.
 
Такая шерсть хорошо окрашивается, дает ровное и прочное волокно для нити. Тонкорунная шерсть отлично стабилизирует температуру, благодаря своей пустотелости. Это же свойство шерсти хорошо влияет на звукоизоляцию. Важным свойством шерстяного ковролина является его способность регулировать влажность помещения, создавая таким образом микроклимат помещения. Шерсть способна впитывать до 30% влаги, оставаясь при этом сухой. Обратный эффект - испарение влаги - происходит очень интенсивно и легко. 
 
Справедливости ради стоит заметить, что говоря "шерстяной ковролин", нужно понимать под этим словосочетанием комбинированный ковролин из шерсти и нейлона.

Шерсть в чистом виде плохо подходит  для изготовления коврового покрытия. Причина этому - недостаточная упругость и стойкость этого материала. В процессе эксплуатации, шерсть быстро затаптывается. Нейлон - хорошо амортизирует нагрузки и препятствует сминанию коврового ворса. После воздействия мебели ворс хорошо восстанавливает структуру, не оставляет вмятин и меланж.

Еще один плюс комбинирования шерсти и нейлона - повышение износоустойчивости ковролина. Привычным и самым распространенным сочетанием шерсти и полиамида (синоним слова нейлон) - 80/20 соответственно. Эта комбинация кроме описанных преимуществ дает еще и небольшую экономию на производственном цикле. Комбинированный ворс ковролина имеет более стабильную окраску. Шерсть - трдноокрашиваемый материал, поэтому если ваша цель - ровно окрашенное ковровое покрытие - покупайте комбинированный шерстяно-нейлоновый ковролин.

Смотреть все

Новости
Новинка на складе - ковровая плитка Condor Avant

Наша компания расширила ассортимент ковровой плитки на складе от известного производителя, коллекцией Condor Avant. На данный момент мы поддерживаем 4 цвета, но в ближайшее время планируем добавить еще 2-3 (с характеристиками и...

19
окт
Кейс: "Укладка спортивного линолеума в г.Кропивницкий"

Объект: cпорт зал в г.Кропивницкий. Задача: подобрать напольное покрытие согласно требованиям для спортивных залов, с последующей укладкой и нанесением разметки. Исходные данные: спортивный зал для проведения городских...

22
сен
Контракт пол Киев

Шоурум: Киев, ул. В. Сосюры 6, корп. А, оф.202

пн-пт с 9:00 до 18:00 (044) 233-47-01

Нужна помощь в выборе?

заказать бесплатную консультацию